персона
меню

08:45
Мероприятие

День заповедников и национальных парков


 

День заповедников и национальных парков – это важное событие, которое отмечается 11 января. Этот день посвящён охране и сохранению уникальных экосистем, а также развитию экологического туризма и повышению осведомлённости общества о значении заповедников и национальных парков.

Дата праздника связана с тем, что 11 января 1917 года в стране появилась первая особо охраняемая природная территория — Баргузинский заповедник.

 

Конечно, первое что приходит это  Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова — он является одним из старейших заповедников России, крупнейший  горно-лесной заповедник Европы. 

 

 

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова — самая большая по площади и старейшая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе. 

Расположение: заповедник находится в западной части Большого Кавказа в верховьях рек Белая, Малая и Большая Лаба, Шахе, Сочи, Мзымта на территории Краснодарского края (Мостовской район), Республики Адыгея (Майкопский район) и Карачаево-Черкесской Республики (Урупский район). 

История создания: учреждён в 1924 году для сохранения и изучения природных комплексов Западного Кавказа. Изначально назывался «Кавказским зубровым заповедником», так как основной целью его создания было сохранение численности зубров, обитающих в горах Кавказа.  

Статус: с 1979 года включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. С 1999 года заповедник входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». 

Рельеф: территория заповедника охватывает северный и южный склоны Западного Кавказа и представляет собой типично горный ландшафт, характеризующийся высотными отметками от 260 до 3360 м. Основа рельефа — Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток.  

Климат: заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов, для низинных районов характерны тёплые зима (до +4,2 в январе) и лето (до 21 градуса в июле). Годовая сумма осадков достигает 1200 мм. Снег в горах лежит до 5 месяцев в году.

Флора: растительный мир заповедника представлен более 3000 видами, при этом половина из них — высшие сосудистые растения. Каждое пятое растение — эндемичное либо реликтовое. 

Фауна: животный мир заповедника очень разнообразен: в нём зарегистрировано 89 видов млекопитающих средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун. 

Символ: символом заповедника является могучий зубр, ради которого и создавался заповедник. На 2024-й год численность диких горных зубров в заповеднике составляет около 1300 особей. 

         

                  

 

Также широко известны в наше стране и другие заповедники:

      

   

                  

Просмотров: 12 | Добавил: juliasiedina